Медвежий жир считается эффективным средством лечения и известен с давних времен. Его широко используют народы Китая, Тибета, Сибири. Для многих северных народов охота на медведя является жизненно необходимой, поскольку приносит мех и мясо. На Руси почти в каждой избе хранились кадки с медвежьим жиром, который использовался в лечении практически всех недугов.
Медвежий жир в большом количестве содержит множество полезных веществ, которые находятся в легко усваиваемой форме, что облегчает поступление в ткани и ускоряет процесс воздействия. В их число входят такие вещества как:
- витамины группы В;
- провитамин А;
- белки;
- пектины;
- панаксозиды;
- соломины;
- жирные кислоты;
- минеральные вещества и другие.
Применение медвежьего жира способствует укреплению иммунитета, заживлению язв и гнойных ран, очищению бронхов, устранению воспалительных реакций. Он помогает защитить печень от негативного воздействия лекарственных препаратов, улучшает ферментообразование. Входящие в состав медвежьего жира вещества предотвращают развитие и лечат такие заболевания, как:
- пневмония;
- бронхит;
- туберкулез легких;
- язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
- гастрит;
- колит;
- панкреатит и другие.