Никаких таблеток – только натуральные и вкусные продукты. Пока учёные изобретают эликсир вечной молодости, мы предлагаем разнообразить ваш рацион вкусными и очень полезными богатствами Сибири, о целебных свойствах которых фармацевты несправедливо умалчивают.
Живица
Польза сибирского кедра не ограничивается одними орехами. Особыми лекарственными и вкусовыми свойствами обладает и его смола – живица. Её используют в медицине, косметологи и даже кулинарии. В последнем случае живица рекомендована как взрослым, так и детям, потому что она способствует формированию растущего организма и очищению от соли тяжёлых металлов. Живицу рекомендуют при многих заболеваниях: гриппе и простуде, проблемах кожи и внутренних органов, ведь она содержит 30-35% летучих веществ: скипидар и его производные, кислородные соединения и янтарную кислоту. Остальная часть 65-70% представлена смоляными кислотами и витаминами С и D.
Кедровое масло
Возможно, вас это удивит, но масло – это не просто заправка для салата, а природное лекарство от многих болезней. Кедровое масло необходимо включить в свой рацион тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, а также регулярно подвергает свой организм большим нагрузкам. Применяется масло при диабете, атеросклерозе, женском и мужском бесплодии, заболеваемости дыхательных путей, а также в качестве косметического масла. Такое масло содержит уникальный набор полезных веществ: витамин Е(64 мг), полинасыщенные жирные кислоты (до 93%), элементы (цинк, медь, йод, кальций, магний, железо, фосфор). Достаточно употреблять по одной чайной ложке три раза в день перед едой, чтобы привести организм в тонус и улучшить свой внешний вид.
Сбитень
Пожалуй, лучший помощник при простудных заболеваниях и хронической усталости. У жителей Севера сбитень пользуется едва ли не круглогодичной популярностью, потому что зимой защищает от холода, а летом помогает утолить жажду. Состоит напиток из медово-сахарного сиропа и пряных трав. Ароматный, согревающий и сладкий сбитень очень прост в применении. Достаточно растворить в 100 мл горячей воды 1-2 чайной ложки отвара и пить мелкими глотками, вдыхая и наслаждаясь ароматом пряностей.
Иван-чай «Таволга»
Ещё один напиток, польза которого переходит все границы. Кроме крепкого вкуса и медового аромата чай «Таволга» содержит полезные кислоты, большое количество витаминов А и С, а также эфирные масла, необходимые нашему иммунитету. Таволгу называют мансийским чаем, потому что её коренные народы Югры пьют по несколько раз в день, иногда заваривая чай вместе с ягодами для большей пользы.
Кедровая мука
Ещё одна полезная сторона кедра – мука из ореховых ядер. В основном этот продукт уникален своим белком и богатым составом аминокислот, в числе которых незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты линолевая и леноленовая, витамины A, D, P, E, и макромикроэлементы. Кедровая мука имеет свойства абсорбировать шлаки и выводить их из организма. Регулярное употребление продукта повышает устойчивость организма к воздействию неблагополучной экологической обстановки и предотвращает возникновение многих заболеваний, продлевает жизненную активность, повышает иммунитет, способствует устранению синдрома хронической усталости, нормализует холестерин, улучшает состав крови, снимает последствия стрессов.